Как появилось молоко в пирамидках

У такой упаковки были свои плюсы и минусы.

В Советском Союзе молоко часто разливали в тару, которую в народе называли «пирамидки» или «треугольники». У такой упаковки были свои плюсы и минусы. Пирамидка не могла опрокинуться, соответственно, молоко не проливалось. Но, изготавливалась такая тара из водонепроницаемого картона, «пирамидку» нельзя было сдать в пункт приема, как стеклянную бутылку из-под молока, и получить за это 15 копеек.

Как появились молочные «пирамидки»? И почему в них разливали именно молоко, а не лимонад, например? Началось все с апреля 1930 года, когда французский научно-популярный журнал ««La Science et la Vie» опубликовал статью, в которой рассказывалось о необычных свойствах пирамид. Ведь не зря же усыпальницы древнеегипетских фараонов имели именно такую форму.

Вот только дата выхода журнала (апрель!), немного настораживала: не оказалась ли эта информация обычной шуткой журналистов? Но, вскоре во многих изданиях начинают публиковаться статьи французского химика и фантаста Жака Берьжье. Родился Жак Берьжье, он же Яков Бергер, в 1912 году в Одессе. Во время Гражданской войны семья переехала в Париж, где юноша окончил Высшую химическую школу.

В своих статьях Бержье утверждал, что он провел множество опытов с пирамидками, изготовленными из картона, и сделал интересные наблюдения. В таких сооружениях мясо долго оставалось свежим, кровь не сворачивалась. А значит, такая упаковка будет идеальной для хранения продуктов.

Эту идею подхватил шведский изобретатель Эрик Валленберг. Он решил наладить производство картонной тары для молока. Тем более, что водонепроницаемый картон был разработан еще в 1915 году Джоном Уорнером из США. Правда, такая тара имела существенные недостатки: производство обходилось достаточно дорого, картон часто рвался, а молоко хранилось не долго. Но, Валленберг решил, что все эти изъяны исправит именно форма пирамиды. Молоко не будет прокисать, а люди, употребившие его, получат заряд бодрости и оптимизма.

В 1944 году в Швеции появились первые молочные упаковки в виде пирамидок. Но, не все оказалось так просто. Начались проблемы с того, что пирамидки было очень неудобно укладывать в обычные прямоугольные ящики. Пришлось даже наладить производство специальных шестиугольных контейнеров. Но, не это обстоятельство было самым обидным: молоко хранилось ничуть не лучше, чем в обычной упаковке. Уже в 1959 году Швеция отказалась от подобного производства.

Интересно, что именно в это время в СССР только заинтересовались такой технологией. Шведы охотно поставили в Советский Союз оборудование, и молоко в пирамидках стало одним из символов советских продуктовых магазинов. В пирамидки разливали не только молоко, но и сливки с кефиром. Причем, вместимость пирамидок была разной – от 300 до 500 г. Такая упаковка благополучно просуществовала до распада Советского Союза. Даже несмотря на то, что переносить ее из магазина было неудобно: края пирамидок торчали из авосек и рвали полиэтиленовые пакеты. Сейчас гораздо популярнее стали прямоугольные упаковки. Тем более, что никаких полезных свойств молока из пирамидок так и не удалось обнаружить.

Источник