Секс-символы в XX веке: 1910-е

Основной инстинкт – мощное оружие, сметающее все на своем пути. Эти мужчины и женщины оказали громадное влияние на всеобщее представление о сексуальности и границах дозволенного, задали стандарты красоты и стали эротическими кумирами своего времени

Мы выбрали главных
1. Теда Бара

Настоящее имя актрисы - Теодосия Гудман. Она родилась в 1885 году в Цинциннати, в небогатой семье еврейских иммигрантов. К 30 годам Теда Бара представляла собой посредственную актрису с ничем не примечательной внешностью. Она работала в еврейском театре и иногда снималась в эпизодах.

В 1915 году на экраны вышел фильм «Жил-был дурак». В основу фильма легла одноименная пьеса Портера Брауна, написанная под влиянием стихотворения Редьярда Киплинга «Вампир».

Героиня, роковая красотка в откровенных нарядах и с густо подведенными глазами, охотится на состоятельных мужчин и выкачивает из них не только деньги, но и волю к жизни. Бару пригласили на главную роль по меркантильным соображениям – у студии не было денег на гонорар для известной актрисы. Эта картина сделал Бару пусть и всего на несколько лет суперзвездой – зрители толпами валили в кинозалы.

Теда Бара воплощала в себе секс и зло в эпоху, когда в обществе все еще царили строгие принципы морали, духовности и общепринятого поведения, и навсегда вошла в историю под именем Вампирша или, сокращенно, Vamp.

2. Дуглас Фэрбенкс

Дуглас Ульман родился в семье успешного адвоката и бизнесмена и с детства имел возможность заниматься верховой ездой, фехтованием и лёгкой атлетикой. В начале века он взял псевдоним Фэрбенкс и дебютировал на Бродвее.

Первый фильм с участием Фэрбенкса вышел в 1915 году. Ироничный красавчик с атлетической фигурой и отличной физической подготовкой, Фэрбенкс моментально стал популярным. В 1919 году Дуглас женился на актрисе Мэри Пикфорд и основал вместе с ней, Чарли Чаплиным и режиссером Гриффитом независимую киностудию.

Фэрбенкс стал настоящей легендой серии развлекательных фильмов «плаща и шпаги» — так назывался модный и сверхпопулярный в Голливуде жанр историко-приключенческих фильмов: «Знак Зорро», «Три мушкетера», «Робин Гуд», «Багдадский вор» и другие.

Очень красивый мужчина в трико, вооруженный шпагой и ослепительной улыбкой, несколько лет скакал и прыгал по экранам всего мира. И, конечно, в него влюблялись решительно все.

3. Анна Павлова

Коренная петербурженка, русская артистка балета Анна Павлова еще при жизни стала легендарной. В самом конце XIX век она была принята в труппу Мариинского театра и через несколько лет стала его ведущей танцовщицей.

Свою коронную партию «Лебедя» (позже распространилось название «Умирающий лебедь») она исполнила в 1907 году — этот танец стал одним из символов великого русского балета XX века. Мировая известность пришла к Павловой после участия в «Русских сезонах» Сергея Дягилева в Париже, афиша с ее изображением стала их эмблемой.

У балерины появилась своя труппа, с которой начиная с 1910-го года она много и успешно гастролировала по всему миру от Нью-Йорка до Калькутты. Голландцы называли в ее честь самолеты, австралийцы — популярный воздушный торт из взбитых сливок, а в одном из модных английских театров за призраком Анны Павловой навсегда зарезервировано место.

4. Сидони-Габриэль Коллет

Звезда «Прекрасной эпохи», Коллет появилась на свет в семье офицера, выскочила замуж в 20 лет за журналиста и посвятила себя сексу и высокой словесности. Признание художественных талантов Коллет пришло в середине XX века – она действительно была выдающимся литератором, однако для современников ее имя ассоциировалось с запретной «розовой любовью» и многочисленными скандалами с сексуальным подтекстом.

Бросив первого мужа, Коллет стала танцовщицей в мюзик-холлах. Ее откровенный поцелуй с женщиной на сцене «Мулен Ружа» наделал много шума, пришлось вмешиваться даже полиции. В 1912 году Коллет снова вышла замуж за известного политика и журналиста — и закрутила роман с его 17-летним сыном.

В любовниках Коллет числился великий итальянский поэт Габриэле д’Аннунцио и множество женщин: от популярных французских художниц и писательниц до дам полусвета.

5. Мэри МакЛейн

Мэри родилась в канадском городе Виннипеге в зажиточной семье. В детстве она писала заметки для школьной газеты, а в 19 лет издала свою первую книгу «История Мэри МакЛейн». В первый же месяц было продано свыше 100.000 экземпляров.

Сочинение Маклейн отличал яркий и пламенный стиль, но причина бешеного успеха крылась в другом: юная девушка написала скандальный текст, открыто признавшись в своих лесбийских наклонностях. Ее книга, по сути, стала первым публичный каминг-аутом. Вдобавок девушка смело рассуждала о своем эгоизме, сексуальности привлекательности и выражала желание вступить в брак с дьяволом. Скандальная книга произвела эффект разорвавшейся бомбы и оказала серьезное влияние на умонастроение барышень, как, впрочем, и мужчин, своей эпохи.

Через год Маклейн издала еще одну книгу, менее успешную и куда более экспериментальную. А потом последовала долгая пауза. Мэри вернулась в литературу только в 1917 году – вышла ее третья книга и немой автобиографический фильм, «Мужчины, которые помогли мне любить себя», в котором она же и сыграла.

6. «Девушки Гибсона»

Высокая, с узкой талией, большой грудью и широкими бедрами – классические «песочный часы». Этот образ, ставший глобальным феноменом мировой массовой культуры, создал американский иллюстратор Чарльз Дана Гибсон на рубеже веков. Для рисунков Гибсона позировали многие реальные дамы, но самой известной стала модель Камилла Клиффорд.

«Девушки Гибсона» были настолько популярны, что их помещали на блюдца, пепельницы, скатерти, наволочки, накидушки, сувенирные ложки, ширмы, веера, стойки для зонтиков и продавали в розничных магазинах. Феномен сохранял актуальность вплоть до начала Первой мировой войны, когда практичность пришла на смену изяществу и «девушки Гибсона» попросту вышли из моды.

7. Гарри Гудини

Эрик Вайс, настоящее имя трюкача, родился в Будапеште в семье раввина, позже семья эмигрировала в США. С 10 лет мальчик показывал фокусы.

Великий иллюзионист прославился эффектными и сложнейшими трюками в разных концах света. Гудини показывал исчезновение живого слона в Нью-Йорке, освобождался из камеры смертников в Москве, его сбрасывали закованным в наручники в Темзу в Лондоне. С 1910-х Гудини начал сниматься в кино.

Атлет с рельефной мускулатурой, превосходный артист, овеянный международной славой и вниманием прессы, Гудини зарабатывал баснословные деньги и волновал воображение барышень своей эпохи.

8. Пола Негри

Настоящее имя Негри – Барбара Аполония Халупец, она родилась в Польше, в те годы часть Российской империи, училась в Балетном училище в Петербурге и Варшавской консерватории.

Изящная шатенка с тонкими чертами нервного лица, Пола отличалась странной и немного пугающей красотой, что предопределило ее киноаплуа как femme fatale – ее первый европейский фильм назывался: «Раба страстей, раба порока».

Сделав интересную карьеру в Европе, в 1923 году Пола Негри уехала работать в Голливуд. Ее роковой образ вызывал у зрителей сочувствие, ее называли «страдающий вамп».

Возможно, на этот образ оказали влияние личные трагедии в жизни актрисы: когда ей было 5 лет, ее отец-поляк был арестован и сослан в Сибирь. Уже в зрелом возрасте Пола обручилась с Чарли Чаплином, но рассталась с ним ради красавчика Рудольфа Валентино, который внезапно умер на пике своей карьеры, вызвав всеобщую истерию.

9. Мата Хари

Дочь голландского шляпника, Маргарета Гертруда Зелле в 18 лет вышла замуж за 39-летнего офицера шотландского происхождения и уехала в Индонезию, по месту службы своего супруга. Брак не заладился, один из их детей умер в результате умышленного отравления, а право опеки над вторым ребенком у Маргарет отобрал муж после развода.

Оказавшись в бедности и одиночестве, Маргарет отправилась в Париж – тут-то и началась ее главная жизнь. Сперва она выступала как цирковая наездница, а с 1905 года, взяв псевдоним Мата Хари, как танцовщица «восточных танцев». По сути, Мата Хари танцевала стриптиз, ведь в конце своих коронных номеров она оставалась почти полностью обнаженной.

После большого успеха в Париже, Мата Хари отправилась с гастролями по другим европейских столицам: к ней пришли слава, большие деньги и внимание высокопоставленных мужчин того времени. Став куртизанкой, Мата Хари вмешалась в политику, добывала и продавала секреты своих любовников и, в конечном счете, была арестована французскими властями и казнена как шпионка.

10. Лилиан Гиш

Лилиан родилась в американской глубинке в епископальной семье выходцев из Германии. Уже в 5 лет она дебютировала на театральной сцене, а с 15 начала сниматься в кино. Главным режиссером в карьере Гиш стал американский классик Дэвид У. Гриффит.

Образ Гиш — нежная и целомудренная, хрупкая и нежная девушка. Ее изящная фигурка и выразительный взгляд приводили поклонников в восторг. Помимо впечатляющей внешности, Гиш обладала большим актерским талантом и вошла в историю не только как эротическая богиня, но и как крупная драматическая актриса.

Источник